设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 信心是怎样陶成的?
信心是怎样陶成的?
 
圣经分享  加入时间:2009/7/31 20:03:47  来源:   点击:2626 
大连开发区 鸽子
    有一天,耶稣正在讲道,在座的有从加里利各乡村,甚至也有从犹太及耶路撒冷来的法利塞人和法律经师。上主的德能使他可以治愈病人。
    一伙人用担架抬著一个瘫痪病人来,他们想把他抬进屋子,放在耶稣跟前。但是人非常多,他们无法进去,就上了屋顶,翻开瓦檐,把病人连担架一起从屋顶的洞里吊放下去,正落在耶稣面前。耶稣见了他们的信心,就说:“朋友,你的罪赦了!”
   但是要让你们知道,人子在世上有赦罪的权柄。于是耶稣对瘫痪病人说;“我跟你说:起来,拿起你的担架,回家去吧!那人当著大家的面立刻起来,拿起自己躺过的担架回家去了,一路赞美天主。大家震惊不已,也赞美天主;满怀敬畏地说;“我人今天真是见到了奇事!”(路5:17-20,24-26)
   
 分享:
一:聆听主的话。
   人不单靠饼活著,更要靠天主说出的每一句话。 (玛4:4)
   天主的话是活泼有效力的,比双刃的刀铎还要锐利,它能穿透灵魂和神魂,刺过关节和骨髓,也能深入洞察,暗藏人心的念头和意念。 (希4:12)
从这个圣经故事中我们看到是在耶稣讲道时发生的,信是从听来的,而且是听天主的话。只有他的话才是真理正道。同时感悟到只有听主的话的孩子是最幸福的。能品尝圣言的甘饴。在听主话的过程中,在主内生活不断的经验耶稣,因而对主的信心也会不断增加。主的话在圣化我们的同时,使我们信心不断提升,使我们的德行成全,在主内得到完美的圣德。有这样一个喻道故事:一个昆虫学家和一个商人一同在公园散步。这个昆虫学家听见声音,循声找到了一只十分名贵的虫子。津津乐道的向商人介绍这条虫子。商人就问他你怎么发现的,我怎么没发现。昆虫学家说:“我听见了虫子的声音。循着声音发现了它。”他们又往前走,商人听见砰的一声,循声捡到了一个硬币。他是一个商人,满脑子都是钱,对钱相当敏感,所以能听见钱的声音。主的话语是我们的生命之粮。使我们由软弱变刚强。领我们到我们所盼望的福地———天堂。但当我们的心被世俗充满时,就听不见主的声音。当我们全心向往天主的事时,天主就会在我们内心深处说话。倾听他的人是有福的,会从他口中接受生命和幸福之言。 故而你们要去除所有的不洁和败坏的恶习,以温顺之心来迎接已植于你人们心中的圣言。它有拯救你们灵魂的能力。(雅:1:21)
    
二、相信主的话。
     你若是信,将看到天主的荣耀!(若11:40)
     上主的德能使他可以治愈病人。(路:5:17)
     主耶稣一生行的奇迹无数,他是我们的良医,是我们最知心的朋友。他能拯救我们的全部。不但医治我们肉身上的疾病,而且医治我们灵魂上的疾病。他只要我们相信他。并按我们的信心来成就我们,使我们见到他的荣耀。主耶稣在行奇迹时总是会说;“你信么!按你所信的成就吧!你的信德救了你!”可我们总是想先看见主的荣耀,再信。像多默一样,可是主说:“你看见了我才信吗?那些没看见就信的人才是有福的。”  信德就是对所持的希望坚持不懈,对看不见的事情确信不疑。(希11:1)要是你们有信德而不疑惑的话,即使你们对山说:搬移此处,投进大海,山就会如此成就。从这个圣经故事中我们看到信心的报酬就是得到我们所相信的。主耶稣按这个瘫痪病人所相信的成全了他。
   
三、听主命,背十字架在爱内生活。
    假如有人要跟随我,他就得弃绝自己,天天背着十字架跟随我。(路9:23)
   因为我活著,你们也要活著,到了那一天,你们会知道我在父内,而且你们在我内,我亦在你们内。(若14:19-20)
   你们就是生生不息的天主的殿宇。天主曾说过,我住进去,并且在他们中生活,我是他们的天主,他们我的子民。(格后6:16)天主是生活的天主,他不是空想家,也不是空谈家。而是实战家。他对我们说:我生活,你们也要生活。他身体力行,言传身教。因此我们知道我们的信心不是听来的,也不是想来的,是信徒在爱内生活陶成的,是我们基督徒的生活与生活的天主共融的产物。是爱的结晶。从这个故事中我们看到他们用行为见证了他们的信心,并因其所做的而得到主的祝福。他们本来想把瘫子抬进屋子,放在耶稣眼前,可是遇到了困难,人非常多,他们进不去,可是他们在困难面前没有放弃而是上了屋顶,翻开瓦檐,把病人连担架一起从屋顶的洞里吊放下去。因着他们心中有爱,所以排除万难来到耶稣跟前。他们的这种可贵的信心正是我们现在基督徒身上所缺少的。我们往往在困难面前,信心的不足便显露出来。耶稣看见他们的信心。说:“朋友,你的罪赦了。”主耶稣按照他们的信心成就了他。其实他们所遇到困难:“人多”就是我们生活中的十字架。十字架是现成的,到处等着我们去背。当我们甘心情愿去背时,十字架就必持我们。从十字架上,能得救赎的恩典,能得超性的性命,能以战胜邪魔,能尝到天上的神味,能获得灵魂的神力,能得良心的快乐,能得德行的成全,能得完美的圣德。除了在十字架上,在任何地方也救不了灵魂,得不了升天的希望。  —《师主篇》
   
     省察一下吧!看看自己是否真的具有信德,你们体会出耶稣基督在你们心中了吗?如果没有那就是说你们经不起考验。 (格后13:5)

     弟兄姐妹们!如果你想拥有信心,觉得自己信心不足就和我一起祈祷:亲爱的主耶稣:你是我们在天上唯一的盼望,在世上唯一的追求。求你怜悯我们,拯救我们。求你使圣神充满我们,圣化我们的祈求。使我们的祈求悦乐你的圣心,随从你的圣意。主,你的话是我们脚前的灯,路上的光。求你光照我们的明悟,叫我们明白你的言语。希望你的话如甘露降下滋润我们的心田。主,我们的信心不足,求你赐给我们能力,刚强,智慧,胆量。在圣神的引导下,践行你的话,甘心情愿的背起自己的十字架跟随你做合乎你使用的工具。主,你是爱,求你使我们在爱内生活以传扬你的福音为己任。与你相遇。在不断经验你的同时增加信心。主,求你使我们如耶稣那般的谦逊,顺服。一切按照你的圣意成就。以上是奉耶稣的名祈祷!阿们!

   


上一条:抓住瞬间感动!行善不可懈怠!
下一条:回应主爱,与主同行!
图片信息 更多图片信息
·信心是蒙恩的基础


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号