设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 一粒芝麻所想到的
一粒芝麻所想到的
 
福音传播  加入时间:2009/7/22 20:31:11  来源:   点击:1865 
大连开发区 宋利茜
    有一个小孩儿正在吃爸爸给他的芝麻饼,爸爸看他吃得很香甜,就笑着对他说:“你给爸爸吃点好吗?”孩儿很难为情地看看了饼,又看看了爸爸,有些舍不得,经过反复思量后,把一粒芝麻递给了爸爸。爸爸接过这一粒芝麻,很高兴,急忙走进房去,拿出满满一大盒糖送给了小孩儿。
 
      在这个喻道故事里,爸爸是指我们的阿爸父也就是天主;孩子是指我们基督徒;芝麻饼是指天主的恩典,其实我们每时每刻都在享受天主给我们的恩典,比如空气、阳光、雨露各种资源等等,这些都是我们赖以生存且必不可缺的条件,而这些条件又是天主为了我们人类生存而创造的,没有天主的眷顾与呵护,我们连最起码的生存都做不到,天上的飞鸟它们不播种也不收割;即没有地窖也没有粮仓,天主尚且养活他们,我们不是比鸟儿贵重得多吗?再看百合花不织也不纺,可是在所罗门极繁华时代所穿的也比不上这花儿中的任何一朵,天主尚且照顾微小的飞鸟和转瞬即逝的花朵,那天主对我们人类的爱该何等深厚呢!我们知道主耶稣并没有罪,但为了我们世人的罪,祂甘愿被钉在十字架上做了活的祭献,只有借着耶稣的死亡,天人之间的路才得以打开,我们才可以到父那里去,得享永生。看!天主那么爱世界,祂把自己的唯一圣子赐给世界,令相信祂的人不致丧亡,反得永生!(若3:16)可见,天主多么爱我们,而当天主试炼我们向我们要那微乎其微的一点点奉献时,我们就如同这个小孩子一样。在我刚领洗的时候不知道要献弥撒和帮助教会的经费,后来知道了,但每个瞻礼还在想,我是献还是不献?献的话是多献还是少献点?总是在做心理斗争就如同这个小孩子一样。经过反复思量才很吝啬的拿出一点点的心意献给天主,天主非但没有生气反而拿出了更大、更多、更好地恩赐给我们!
 
    我们再看看“寡妇的奉献”谷12:41-44这个穷寡妇几乎一无所有,但她还是设法捐出她仅有的钱财!我们每位教友过得都比这个穷寡妇好上很多,看看这个穷寡妇,在想想我们,在教会需要我们帮助的时候,我们应该做些什么,(玛6:19-21)财富是每个人都渴望得到的,也有好多人把钱财看成是人生的最大目标,但我们一旦拥有了钱财随之而来的就是贪欲,不良嗜好和罪的享乐,有钱人不能从内心真正的体验到天主赐予的恩宠。耶稣不希望我们在金钱中寻找快乐和安全感,我们的心灵也不可能从物质财富和享乐中得到真正的满足和安全感。不要把财富看得那么重要,要乐于施舍和帮助有需要的人,耶稣曾说过,为一个微不足道的人做的,就是为他做。在教会中也一样,圣教四规第四条规定就是“当尽力帮助教会的经费。”
 
    行善不张扬,如果我们做好事或施舍是为了赢得别人的赞同,而非天主的认可,就是不值得的,我们也不会有什么赏报了。(玛6:1-4)
 
    在圣经格林多后书9章6-7节中提到“要记住,谁种得少,收得也少;谁种得多,收得也多,因为天主爱那慷慨大方,乐意奉献的人。
奉献不单单有物质上的奉献,也有时间,精力和行为上的奉献。
 
一、时间:我们在主日弥撒的时候能少睡会儿懒觉来教堂参与弥撒,或在晚祷时间少看俩个小时电视和教友们一起参加晚祷小组,以歌舞敬拜和圣言分享等形式光荣赞美主,这是时间上的奉献。
 
二、精力:比如说我们想给别人传福音,但不知怎么讲?讲什么?这时我们要多看圣经来装备自己或为了一篇分享或见证查阅材料准备讲稿等,都是精力上的奉献。
 
三、行为:在有人伤心或需要鼓励的时候,我们说一些安慰的话语劝免他;在有人冒犯或伤害我们的时候,我们不计前嫌宽容他;在有人需要帮助或遇到困难的时候,我们伸出援手助佑他。这样,我们即做了善功,又彰显了天主的名,这是行为上的奉献。以前,我总是以自我为中心,从来不想应该为主做些什么?也不懂得去奉献,人的贪欲是无止境的,总是想将一切据为己有,但又害怕失去,变得越来越自私,只有懂得“舍”,我们才能获“得”天主的恩赐。
   
    圣人依纳爵说:“天主决不让世人的慷慨胜过祂的大方。”所以只要我们默默地为天主奉献,无论是时间、精力、行为还是物质金钱方面的奉献,主一定会丰厚地赏报我们的。

上一条:有关司铎年的介绍
下一条:做谦卑的仆人
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号