设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 抓住瞬间感动!行善不可懈怠!
抓住瞬间感动!行善不可懈怠!
 
圣经分享  加入时间:2009/7/7 21:19:55  来源:   点击:2443 
大连开发区 白鸽
      耶稣进了耶里哥城,正穿过城区。有个人名叫匝凯,他是税吏长,又是个富翁。匝凯想看看耶稣是个怎么样的人。可是人多,他又个子矮小,无法看见。
  于是跑到前头,爬上一棵野桑树,为了瞧见耶稣,因为那里是他的必经之路。
  耶稣来到这地方,抬头一望,对他说:“匝凯,快下来,因为今天我要住在你家。”匝凯急忙下来,很高兴地招待耶稣。
  众人见了都抱怨说:“他竟然到一个罪人家里去住!”但匝凯坚决地对主说:“主我愿将一半的财产施舍给穷人;如果我曾欺骗过人,我愿以四倍的代价偿还。”耶稣对他说:“今天救恩临到了这户人家,因为他也是亚伯郎的子孙。人子来,就为寻找和拯救迷失的人。” (路子19:1-10)
 
(一)天主乐善好施,慷慨赐福!
  圣神和新娘都说:“来吧!”凡听见的人也要说:“来吧!”凡口渴的,都来吧!凡愿意的,都可白白饮取生命之水。(默22:17) 
  
    我们仁慈的天主,是这样的爱我们,他的爱细致入微。他深知我们人性的软弱。因着主耶稣受苦,受难,代人赎罪的功劳,为我们建立了七件圣事,教我们怎样祈祷。通过七件圣事和祈祷,由主那里获得圣宠。因着主圣宠的助佑,帮助我们上爱天主,下爱世人。我们人是有罪有限的,如果不依靠天主圣宠的助佑,在生活中很难把持自我,分辩善恶。也很难做到行善避恶。诚如主所说:离开我,你们什么也不能做。天主赐人宠佑非常慷慨,常按人的需要随时赐与。而且不分善人恶人,一律赐与,一视同仁。因为天主知道,如果不给恶人宠佑,他们很难悔改。匝凯是个税吏长,又是个富翁。在人们眼中是一个公开的罪人。但是他并非完全丧失良知,在他内心里还有一丝善念,内心里偷偷的仰慕耶稣。乐善好施,而仁慈的耶稣按着匝凯内心真诚的需求,怜悯了他。施恩于他。耶稣说:“匝凯,快下来,因为今天我将住在你家。”
  
(二)善用恩宠,抓住瞬间感动,回应主的召唤!
  天主常按人的需要将宠佑慷慨的赐给我们,同时我们要知道天主赐与我们的宠佑是一时性的,人接受了就会产生效果,假如人忽略了,也就过去了。在这个故事中我们看到,天主按匝凯内心真诚的需要,恩待了他,将宠佑赐给了他,同时匝凯也抓住了这份可贵的爱的感动,满怀着感恩之情,用行动回应了主的召叫。匝凯听耶稣的话“急忙”下来“很高兴”招待了耶稣。更难能可贵的是匝凯言行合一,用行动光荣天主。对主说:“主,我愿将一半的财产施舍给穷人;如果我曾欺骗过人,我愿以四倍的代价偿还!”匝凯受到耶稣的召唤,没有瞻前顾后,没有找藉口搪塞主。而是善用了主的恩宠,抓住了那一瞬间宝贵的感动。这正是我们现代基督徒所应学习的精神。主说:“手扶著犁耕作而往后看的人,不适于天主的国。”(路9:62)属世的属神的是背道而驰的,我们跟随主要有所取舍。主并不是要我们抛弃个人的一切所有,而是要我们能不受世俗这一切的束缚,服从基督。主说:“你们应先寻找天主的国和他的义德,其余的自然都会加给你们。”(玛6:33)如果我们忽略来自主的善念,就会与爱我们的主擦肩而过,与幸福擦肩而过。圣经上有一个富有的青年,拥有很多的财产,虽然他也遇到耶稣,可是缺少自我奉献与牺牲精神,最终离开了主。
  
(三)感恩报爱,荣主益人,行善不可懈怠!
    耶稣说:人子来,就为寻找和拯救迷失的人。我们的主耶稣喜欢仁爱胜过祭献,他是我们的良医,不但医治了我们肉身的疾病还医治我们灵魂上的疾病。使我们成为他可爱的儿女。主如此恩待了我们,我们要知恩报爱,千万不要忽略我们心内的神恩。其实,凡经上所载的都是为教导我们,使我们因著经典教训得到安慰和坚忍鼓励,并叫我们始终怀抱着希望。(罗15:4)我们虽然不能像匝凯那样把耶稣实实在在的请到家里,但我们借着主赐予的圣神,我们可以把主耶稣请进我们的心里,做我们的心主。我们虽然做不到匝凯那样将财产的一半施舍给穷人,但至少应做一点点奉献,主喜欢十分之一奉献的人。我们的一切都是从主那里领受的。天主是我们可爱的慈父,我们是他可爱的儿女,孝顺父母是天经地义的事,更何况孝顺我们的阿爸父呢!我们要仿效主耶稣的生活方式,活出基督,光荣我们的天主!当我们心内有感动时,千万不要放过,要抓住。不要等待,因为行善不可懈怠。我们不要像那个富有的青年那样缺少奉献精神,与幸福擦肩而过。而要学习匝凯身上那种靠主宠佑,勇于取舍的精神,积攒天上的财富。兄弟姐妹们!行善不可懈怠!让我们紧紧的抓住来自于天主善意的每一个感动,怀着感恩的心,用我们的实际行动来回应主爱的召唤,荣主益人!
 
愿一切赞美之声全归于我们的天主!啊们!

上一条:不要为物质生活需要而忧虑
下一条:信心是怎样陶成的?
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号