设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
福音传播 - 辽宁教区2009年复活节牧函
辽宁教区2009年复活节牧函
 
福音传播  加入时间:2009/4/12 23:04:45  来源:   点击:2496 
主真复活了!阿来路亚!

    正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:“愿你们平安!”(若20:19)

    亲爱的弟兄姊妹们,纳匝肋的耶稣,被钉十字架者,已经照经上的记载,死后第三日从死者中复活了。让我们再一次参与到这伟大的逾越奥迹之中,去分享复活的基督带给我们的救恩。

    基督的复活,是我们信仰的保证。基督徒将自己的生命建基于耶稣基督身上,正如圣伯多禄宗徒所说的,“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)的确,“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12)依靠基督的名号,我们确信天主所给予的救恩已真实地赐给了我们。圣保禄宗徒教导我们说,“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。”“基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。”(格前15:14,20)诚然,基督的复活对于人类来说,确实是一件不可思议之事,甚至于宗徒们在听到妇女们说主复活了之后,也认为她们的话“好像是无稽之谈,不敢相信”(路24:11);当他们亲眼看见时,“众人害怕起来,想是见了鬼神”(路24:37)。但当耶稣展示了自己的五伤之后,多默即代表宗徒们明认,“我主!我天主!”(若20:28)

    透过宗徒们的作证,我们明认这发生于世界,却又超越于世界的复活的奥迹。基督向人类启示了父,人无法想象一位取了人形的天主,人更无法构思一位经历死亡的主,那么他复活的也是人类智慧无法明了的奥迹,复活的主就这样显现给宗徒们,他们被感召而向普世万代宣讲这一奥迹。复活的主也在不断地召叫我们与他相遇。我们人类暂时的生命,写在时间内的生活却在对基督复活的信仰中注入了永恒的价值。因为我们生不再是为自己而生,而是在复活的基督内,为基督而生。他复活的恩赐就是他的平安,他的喜乐,因为他把父启示给了我们。“天主在古时,曾多次并以多种方式,藉著先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他藉著自己的儿子对我们说了话。”(希1:1-2)天主子亲自向我们做了启示,“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了”(若1:18)。“死而复活”更使我们确信他所说的一切,“当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。”(若2:22)基督的复活,成为天主启示的最完美的标记。让我们回应复活基督的召叫,领受天主借着他而施予我们的救恩,活出复活的信仰。

    耶稣基督经历了十字架上的死亡,才有了主日清晨的复活。基督徒的生命要与基督同死,才能与他同生(参罗6:8),死于罪恶,活于天主(参罗6:10)。圣保禄在《致罗马人书》中说,“这耶稣曾为了我们的过犯被交付,又为使我们成义而复活。”(罗4:25)。基督的死亡,带走了我们的罪过,他的复活也为我们带来了新生。当我们放下自我与基督同死时,我们也必将在他内获得新的生命。在今天科技高度发达的时代里,物质文明所带给我们的种种益处不能解除人内在对永恒的饥渴,对超越经验的寻求。人内在的呼声是复活的基督对人召叫的回音,我们该突破所有的束缚,在复活的信仰中革新我们的生命;他已给予了我们丰富的生命,在他内我们才能获得新生。基督的新生命早已在我们的灵内开始成长。我们要切记,纪念宣誓他的复活不是重温历史事件,而是让我们在每天的生活中与他共同逾越。

    圣保禄宗徒在致得撒洛尼人前书中告诫我们,“我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来。”(得前4:14)基督的复活,是我们对永生盼望的保证。基督徒怀着望德,去认识主基督的复活;看到基督的复活,我们也确信将来我们要和他一样地复活起来,因为“首先是为初果的基督,然后是在基督再来时属于基督的人”(格前15:23)。当我们印上了基督的标记,我们就知道,我们是属于他的人,我们也有份于他的复活。“我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来。”(若14:18),复活的主并没有离我们而去,而是回到了我们中间。现世的生活是朝向永生的,复活的主就在此世,与我们一同生活;但不是为我们永远留在此世,而是带领我们同归于父,进入圣三圆满的喜乐中。

    亲爱的弟兄姊妹们,“我们藉著洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样藉著父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。”(罗6:4),在复活的基督内,我们找到了信仰的意义,我们也看到了天主对人的启示,我们对永生的期盼也将在复活的基督身上获得保证。让我们更深地走入逾越的奥迹,藉着基督,偕同基督,在基督内,并在圣神的共融中,将复活的光荣与期盼都归于那昔在、今在、将来永在的天主!


 
 
你们的主教:裴军民·保禄
 主历2009年复活节


上一条:兴起吧!
下一条:基督徒的责任与本份
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号