设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣人小传 - 可敬多默·坎比斯/真福巴蒂斯达·华拉妮/圣罗拔 ( 2010-6-7 )
可敬多默·坎比斯/真福巴蒂斯达·华拉妮/圣罗拔 ( 2010-6-7 )
 
圣人小传  加入时间:2009/5/31 10:42:54  来源:   点击:1449 
6月 7日可敬多默·坎比斯(Ven.  Thomas A Kenpis)
多默的名是按他故乡附近的坎比城而得名的,他父亲是城里的铁匠,他13岁时,献身于温得伟领导下的“共同生活兄弟会”。他   1408年成为修士,1413年晋升司铎,曾三次被选为副会长。他58年如一日,献身抄写、讲道、教育青年弟们,一般认为《效法基督》、《遵主圣范》是他的作品。1418年首次出版,但他没有署名,这是一本非常好的灵修书,在普世教会几百年来,影响之深仅次于《圣经》(《简明不列颠百科全书》8卷62页)在我国的译本有十多种,被称为世界名著,著名的作家鲁迅、周作人、陈垣等对此书给以很高的评价。上述百科全书说:“该书文词风格朴实无华,力辩人应以灵性生活为重,物质生活为轻,强调人如以基督为中心必臻圣域,圣体圣事可以坚固信德。”周作人在《自己的园地》里曾三论《遵主圣范》,并且搜集了七种名称不同的版本,加以评论,他认“这一部中世纪的名著中国早有汉译,这是我很欣喜的。”他抄录了卷一第五章《论圣书》和卷2第12章《论圣十字架之御路》加以赞赏,说他很佩服”。“你须真知灼见,度此暂生,当是刻刻赴死。人越死于自己,则愈活于天主。”
他还撰写了许多祈祷经文和拉丁诗歌。
 
真福巴蒂斯达·华拉妮(Bd.Baptista Varai)
福女巴蒂斯达·日华拉妮八岁的时候,有一天在圣堂里听真福玛尔谷神父讲道。那次讲的是吾主耶稣受难,神父劝信友每星期五默想耶稣的苦难;福女虽然年幼,听了这篇道理,非常感动,许愿每星期五为了热爱耶稣,纪念耶稣的苦难,至少掉一滴泪。这个誓愿,她终生遵守不渝,虽然有时候,流眼泪不是一件容易的事。
华拉妮的父亲希望女儿将来缔结美满的婚姻,给她良好的世俗性教育,让她研究文学、拉丁文。华拉妮渐渐地对社交生活,感到很大的兴趣。除了每星期五默想耶苦难以外,其余的时候,从来不想到灵魂神修的事,她就这样度了3年的冷淡教友生活。事有凑巧,有一天,一位方济各会神父讲敬畏天主的道理,华拉妮听了如梦初醒立刻悔过。办了一次总告解,立志做一个热心教友。
渐渐地,华拉妮开始认识天主要她弃俗修道。经过了长时期的内心斗争,她正式接受天主的号召。她曾这样说过:即使我可以直升天堂,不受什么痛苦,我不愿意这样做。我宁愿为天主多受些苦,越多越好。”华拉妮已经战胜了自己的私欲偏情,第二步是战胜她父亲的顽固阻挠。这不是一件容易的事。因为父亲的原来意思,根本不是把女儿献给天主。有志者,事竟成,两年后,父亲才对女儿弃家修道一事,表示同意。华拉妮多年的愿望实现了。
1481年 11月14日,华拉妮入加辣会修道,领受会衣,取巴蒂斯达为会名。她一入了修院,就获得一连串的神示。这些神示,都是关于耶稣苦难圣死方面的。事后,修会当局命她将神示的经过详情,记录下来。这本记录,名日《耶稣圣心的痛苦》。佛拉妮记述道:“当我在乌比诺修院的两年内,天主全神引导我进入耶稣圣。心的内部。耶稣圣心痛苦之广深,恍如无涯的无底汪洋。”佛拉妮在神示中,认识到耶稣内心的痛苦,远较肉体所受的痛苦为剧烈。
两年后,华拉妮调往加默利诺修院。天主赏赐她很大的神慰神乐。但是隔了不久,她遇到一连串的考验。华拉以无比的耐力和毅力,克服一切困难,继续在圣德的大道上,迈步前进。
华拉妮著了一本神修书,将本人的神修经验介绍给众人。拉妮于1527年逝世,1843年荣列真福品。
 
圣罗拔(纽明特院长 St.Robert)
圣罗拔是英国约克夏人。晋升锋品后,入本笃会修道。后获院长的许可,偕同一批修士往史介达山创设新修院,因附近有许多山泉,就取名“山泉修院”。这修院奉西斯德会会规,修士们一边从事灵修神工,一边从事体力劳工。罗拔的圣德、苦行,获得众人的赞扬。
公元  1138年,梅利伯爵创建了一座西斯德系修院,请山泉修院派几位修上去主持院务。山泉修院派出12位修士,领导者为圣罗拔,新修院院长也由圣罗拔担任。在他的贤明领导下,院务日益发达,先后在其他城市,发展了3座分院。
罗拔充满克苦精神,有一次在封斋期内,他天天守大斋。到了复活节,食欲不振,一点食物也吃不下。管厨房的修士问他:“院长,你一点东西也不吃吗?”罗拔说:“给我做一个麦饼。”麦饼烤好了”,端上来,罗拔怕吃麦饼难免有贪口腹的罪嫌,就叫修士把那碟麦饼拿出去送给穷人。门口恰巧有一个陌生的青年在求乞,修上把麦饼递给他。那青年接用手接过来,连人带碟都消逝无踪。修上很奇怪,回到里面一看,那麦饼原封不动地又摆放在院长的桌子上。大家方才知道,那个来无影去无踪的青年,原来是天神的化身。
有人到西斯德修院告罗拔不善治理院务,罗拔亲往西斯德修院,向圣伯尔纳铎解释。可是伯尔纳铎知道控告丝毫没有事实根据,善育安慰,劝罗拔不必介意。
罗拔和著名院士圣古特利很友善,罗拔去世的那一天,古特利在神视中看见罗拔的灵魂如火球般飞升天国。
罗投于公元 1159年 6月 7日逝世。

上一条:圣诺贝特 ( 2010-6-6 )
下一条:圣日多列和殉道烈士 ( 2010-6-10 )
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号