设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 圣经故事分享(一)
圣经故事分享(一)
 
圣经分享  加入时间:2009/2/22 21:28:09  来源:   点击:3168 
                 富人和乞丐(路16:19-31)
大连开发区 王静
    从前有一个富人与一个乞丐,那个富人在物质上十分富有,整天吃喝享乐,享受着世俗的暂时快乐,但在精神上却很贫穷,而那个乞丐拉匝禄,全身长着癞疮,躺在富人家门口,他奢求富人桌上掉下来的碎渣充饥,可是只有狗来舔他的疮口,那个富人被世俗迷失了心智,心神闭塞,紧闭双眼,对拉匝禄那样的乞丐,视而不见,听而不闻。后来他们相继死去,那个可怜的拉匝禄死后,天使把他接走了,送到亚伯郎的身边,那个富人也死了,死后在地狱里受苦,他在地狱里倍受煎熬与折磨,举目一望,远远看见拉匝禄在先祖亚伯郎的身边,就大叫:“先祖呀,求你派拉匝禄用手指尖沾点水凉一凉我的舌头,我在这里太痛苦了,亚伯郎对他说:“你在世时已享尽一切,而拉匝禄却受尽了苦。所以他在这里得享安慰,而你得到你应得的下场,在地狱里受苦,更何况隔在我们之间的是一条深渊,从我们这里到你们那里去,或是从你们那里到我们这边来都是不可能的。”那富人又说:“先祖呀,求你派他到我父家,警告我的五个弟兄,免得他们来此受苦,亚伯郎回答说:“他们已有梅瑟和先知了。”但那个富人说:“他们是不会听的,但要是一个死而复活的人去找他们,他们就会悔改了。”先祖亚伯郎回答他说:“如果他们不听梅瑟和先知的,就是有死而复活的他们也不会信。”
 
    拉匝禄与富人代表了现在世界上的两种人,一种热衷于名利金钱地位,贪图现世的享乐,虽生活在罪恶当中却毫无觉察,在罪中取乐,在物质方面,享受着最好的待遇,但在精神上却很贫穷,是十分可怜的人,因为他们缺乏爱人之心,就更谈不上爱天主,主给我们这样一条诫命:凡爱天主的也必要爱他的兄弟。(若一5:21)他们在现世不听主的话,死后受地狱的永苦,一种是像拉匝禄那样的人,他们谦卑自己,持着一颗安贫乐道的心,心甘情愿的承受着一切痛苦,他们抛弃了一些腐朽的,保持一颗正直虔敬的爱心,坚忍良善之德,他们是属天主的人,主说:“安贫乐道的人是有福的,天国是他们的。(玛5:3)主信守承诺,对于信守主的话的人,天主将会赏赐他们天国的福乐,在现世生活中有很多像富人的五个兄弟那样的人,他们心门紧闭,一颗属魔鬼的心十分坚硬,即使天主站在他们面前,他们也不认识祂。主说,我的羊听我的声音,我也认识我的羊,他们也跟随我,像富人那样的人,他们在物质生活上一无所缺,但在精神上却很贫穷,他们不认识主,跌入魔鬼的罗网,甘心沉沦灭亡。我们要做一个像拉匝禄那样的人,一生寻求主的话,并按他的话去生活,坚持到底,就会获享天国的福乐,人纵然赚得了全世界,却毁灭了自己,为他有什么好处?人还能以什么代价来救赎自己呢?愿我们每位兄弟姐妹都能做一个安贫乐道的基督徒,成为地上的盐,世上的光,活出基督徒的人格魅力来彰显主的荣耀,愿光荣归于天主父。啊们。
 

上一条:若求主宽恕,先要宽恕人
下一条:耶稣寓居在我们中间
图片信息 更多图片信息
·圣经故事分享(二)


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号