设为首页
加入收藏
联系我们
信仰互动
ENGLISH

首页

教堂简介

堂区活动

圣经分享 福音传播 信仰见证 青年团体 信仰之窗 礼仪安排 教会书籍 读经查经
圣经分享 - 若求主宽恕,先要宽恕人
若求主宽恕,先要宽恕人
 
圣经分享  加入时间:2008/11/13 12:42:00  来源:   点击:4029 
大连开发区 王静
    如果每个人不从内心真正宽恕自己的弟兄,我的天父也将以同样的方式对待他。
    圣经上说你若要人怎样对待你,你就应该怎样对待人。我们的主耶稣教导我们:要爱你们的仇敌,好好对待仇视你的人(路6:27)祝福那些毁谤你们的人,为那些冤枉你们的人祈祷。(路6:28)耶稣严于律己,宽以待人,谈到宽恕,人们很自然的会想到十字架上耶稣的宽恕,耶稣是无罪的,因对世人的爱,把我们所有的羞辱痛苦,罪恶集于一身,被钉十字架上死,当祂被钉十字架,在极度的痛苦中还在为那些迫害祂的人祈祷:“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么。”耶稣言传身教,以身作责。耶稣亲自教给我们的祈祷文“天主经”,对于我们每一个基督徒,并不陌生,可以不假思索,张口就来,其中有一句“求你宽恕我们,如同我们宽恕别人一样。”可见宽恕的重要性,你若求主宽恕你,你就先要宽恕别人。
 
    我们都有人性软弱的一面,可能会说:“耶稣是天主子,可我们不可否认耶稣也有人性的一面,我们是天父的好孩子,是因为耶稣十字架的救恩,在天主的眼中,人性都是善良的,我们也都想做天父的好孩子,听天父的话,可是我们的宽恕很多时候,在主面前经不起推敲,看起来是宽恕了,却无法完全忘记别人伤害你的场景,事隔多日,仿佛还历历在目,想到十字架上的耶稣,也想效仿耶稣的宽恕,但因人性的软弱,又觉行这样的宽恕,可望而不可及,有时表面上看来是宽恕了,却无法重归于好。有时我们跟别人闹了别扭,总是要等别人先跟我们和好,有时意识到自己是一个基督徒,应该宽恕人,就自我安慰,我宽恕他,不和他计较了,但还是不愿面对得罪我们的人,其实真有些自欺欺人,在主的面前,真的很惭愧。
 
    对人来说,这是不可能的,但在天主万事都是可能的。(玛19:26)想要效仿耶稣,做天父的好儿女,做到真正的宽恕,就要多祈祷,多听道,多读圣经,参加教会活动,使我们的灵命得到滋养,快速成长,舍弃旧我,迎来新我,我们很多时候不了解为什么总强调多祈祷,多听道,多读圣经,信是从听道而来,也就是听主的圣言。 我们都知道一把钥匙开一把锁,一把锁长时间不用会被空气氧化锈蚀,但只要我们用铅笔铅润滑一下,然后再反复的把钥匙插进去,拿出来,就会把锁打开,我们基督徒也是如此,如果长时间不祈祷、不听道、不读圣经,虽然接受信仰,却完全生活在旧我中,像一把长期搁置而被世俗魔鬼肉身腐蚀的锁头打不开,心门紧闭,完全不知自己有什么不妥。在罪中打滚,还津津乐道,乐此不疲,主耶稣是一把全能钥匙,他的话起到润滑作用,主耶稣不断重复着同一个动作,契而不舍的扣响我们的心门,我们要与主配合,行动起来。天主造人,不需要人的帮助,天主救人,需要人的努力。
 
    宽恕是每个基督徒通往天国必备的,我们知道耶稣喜欢义的祷声而非罪人的,因此宽恕,不是可有可无的,就好比一部好手机有很多功能,只有在电池有电情况下,才能发挥出来,没有电,它毫无用处,电量就好比宽恕,我们只有做到宽恕,主的恩典才会源源不断地临于我们,天父才会喜欢听我们的祷声,俯允我们的祈祷。
 
    同时我们要注意,不是做到一次宽恕,就够了,圣经上伯多禄问主:如果我的弟兄得罪了我,我该原谅他几次?七次吗?耶稣说,不是七次,而是七十个七次,这只是象征性的说法,耶稣是叫我们无数次的宽恕,其实耶稣又何尝不是无数次的宽恕我们的过犯。
 
   凡事都有潜移默化的过程,我们不是只听一两次就够了,人们常说“温故而知新”,我们要反反复复,不厌其烦地去听,在不同的环境,同一段圣言,因圣神的默示每一次都会有不同的感动。
 
    我们基督徒有时会有一种自豪感,我信主,接受信仰就能升天堂,这种想法是不对的,魔鬼也信天主,而且非常害怕主,信仰者不伴以行动便是死的,一块顽石经过耶稣圣言的雕刻,便会成为一块美玉,圣经上有一个保禄宗徒他起初相当顽固,到处迫害信主的人,当他经历了耶稣后,因着圣神的充满,到处为主作证传扬福音,不以福音为耻。
 
    我们在生活中,遇事常想想耶稣十字架上的宽恕,当我们想到十字架上的耶稣就会宽恕一切。宽恕人,你们也会被宽恕。(路6:37)
 
    我们不要像圣经上那个恶仆,国王因他的哀求,动了怜悯,免了他无力偿还的债,一万个元宝,而他却铁石心肠,对同胞的哀求,视而不见还把他送进监狱,直到他还清一百元宝,如果我们不宽恕人,就会像那个恶仆一样,受到主的责罚。
    当我们听主的话,行在主的话语中,与主彼此相识,成为一体,就会做到真正的宽恕。

上一条:你遇见主了吗?
下一条:圣经故事分享(一)
图片信息 更多图片信息
没有相关信息


天主教大连耶稣圣心堂 dlcatholic.org.cn All rights reserved
地址:大连市西岗区西安街31号(一二九街实验小学后面)
No.31 Xian Street, Xigang District Dalian, China
电话:86-0411-83631187 
ICP备案编号:辽ICP备07009306号